字體設定
公告標題: 《升學》大學雙主修人數增2成 政大開放以雙修科系取得學位
公告內容: 新聞來源:聯合報
更新時間:110.4.8

大學生瘋雙主修,教育部統計,108學年有1萬2173名大學生雙主修,比101學年成長二成二。頂尖大學生更踴躍雙修,以台大為例,雙修人數從2009年的225人,成長為2019年的505人,十年來成長超過一倍。多所大學為此放寬雙主修門檻,110學年起,台大與台師大、台科大三校生可跨校雙修,政大將開放學生以雙主修科系取得學士學位。

目前國內每50名學士生就有一人雙主修,台灣學生聯盟高教委員會主委黃彥誠表示,現在很難單憑一專業闖蕩社會,更多學生覺得「學費都繳了,就修好修滿」。雙主修通常要延畢,但他觀察,有些人還在找就業方向,或不急著服兵役,不排斥延畢,讓雙主修風氣更盛。

一名中文系雙修法律系的台北大學生分享,法律系就業方向明確,雖然要延畢一年、努力打入另一系的交友圈,不過多花一年養成一項專長「很值得」。

台灣大學教務長丁詩同表示,校內不少學生想雙主修,但部分科系太過熱門,無法收那麼多人。為此,台大試著往校外拓路,最近和同屬台灣大學系統的台灣師範大學、台灣科技大學決議,110學年起開放跨校雙主修,讓學生未來路更寬。

台師大去年起放寬雙主修門檻,學生只要修畢各領域規定的「第一門課」,即便沒在原就讀科系名列前茅,也可申請登記修讀雙主修及輔系,雙修人數一年成長二成五。

108課綱新增許多科目,台師大師資培育學院院長洪儷瑜說,校內公費師培生全都取得兩項以上科目專長,師資生修習多專長的情形也變得踴躍。

政治大學近期校務會議決議,將開放學生以雙主修的科系取得學位。舉例來說,一名學生原錄取A系,但發現不符個人志趣;他同時雙主修B系,且修足學分,可直接以B系的修業證明取得畢業證書。

政大校長郭明政補充,學生很難在18歲確定人生志向,故校方調整門檻,但學生仍要修滿原錄取科系的輔系學分,不得完全不修。

104人力銀行提出雙主修黃金公式,社會企業處副總經理王榮春分析,同時具備數學及電算機科學科類、經濟社會及心理學科類的畢業生,每月薪資中位數比只修其中一個領域者高出1萬元。

此外,選修學位只要搭上數學及電算機科學學科類、語文及人文學科類、工程學科類三類學科,每月薪資比其他人高出8000元到1萬元不等。

下載檔案:
來源網址: http://udn.com/news/story/6885/5370083?from=taboola-relatednews_ch2
公告日期 2021/04/08 00:00