字體設定
公告標題: 《教職》原民實驗教育修法 課程不受課綱的課程、節數限制
公告內容: 新聞來源:聯合報
更新時間:110.3.17

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,教育部預計屆時培育五千名雙語師資,不少直轄市多管齊下,替在職教師增能、聘外籍師資或找外師協同教學,也主動向師培大學「訂」人,連離島學校也很拚。但雙語之路不好走,本國師資培育量不足、外師流動率高,是最大難題。

去年台北市有五十二所公立國中小申請轉型為雙語學校,但經審查課程、師資規畫後,有些學校師資只夠「撐五年」,最後僅半數學校通過審核,透過六管道進用雙語師資,包括師資大學公費培育、雙語學校聯合甄選、代理教師增能真除、現職教師增能培訓、市內教師調校意願、外籍教師協同教學等。

台中市五十一所雙語中小學,去年有卅五位外籍教師,今年砸一點二億元聘一○二位外籍師資,雙語學校擴張中。台中市教育局國小教育科長尤敦正表示,除外籍師資,也和台中教育大學合作雙與教師學分班,並申請公費生,各級學校也利用周三進修時間發展雙語共備課程。

台南市目前有四十一位外籍教師,協助學科內容與語言整合學習學校、外師巡迴共聘學校、行動英語村等教學,一一一學年將成立雙語教育中心,預計一一三學年度有過半數中小學辦理雙語教育,透過在職教師增能、師培管道培育六六○位雙語師資。

外島學校也卯足全力拚雙語,以金門為例,全縣本國籍英語教師約八十四名,學校自聘外籍英語師九名,美籍英語協同教學助理廿二名,但外師資源相對不穩。湖埔國小自聘三名外師,年資最長僅三年,甚至有外師簽約後被本島挖腳,第一年甚至還找不到老師,且本島私校薪資高、離島無加給都是推力,外師簽證、生活起居對學校來說都是難題。

為讓更多領域老師可用雙語教學,教育部指出,補助八所師資培育大學設置雙語教學研究中心,研發教材教法,今年起擴大培育職前與在職教師雙語教學增能班,預計每年培育一千五百名雙語師資。

下載檔案:
來源網址: http://udn.com/news/story/6885/5322876
公告日期 2021/03/17 00:00