字體設定
公告標題: 《教職》提升英語力 中市教局聘25外師
公告內容: 新聞來源:聯合報
更新時間:108.4.16

台中市的國中、小學生英語能力有待提升,教育局規畫私校就近與80多所國小合作教學,可省大筆經費;另針對高中職展開連串國際教育政策,包括「雲端學堂」等計畫。

中市教育局評估目前高中以下各階段的國際教育現況,認為學生英語能力只達到「有待提升」、教學「有待活化」,尤其第二外國語言的規畫與師資培訓「有待充實」,認為各校國際交流須擴大與深化,與外國人相關的教育就業法規須建立,以能全面推動台中市的國際教育課程。

高中職教育科長湯惠玲說,雙語教育是國際化基礎,市府要提升學生英語力,今年會提供第二外國語課程與師資。

本月起先受理清水高中、新社高中與台中家商「雲端學堂」課程報名,將以一對一、一對多的外師視訊教學方式,解決師資問題,逐年逐步擴及與美國、加拿大學校合作推雙聯學制,規畫國際論壇討論時事、遴選教師到國外受訓、邀集各類競賽外國得獎師生到台中進行交流。

學術交流基金會研究,經過3年以上外師教授的學生,英語聽力測驗結果高於外師只教1年、或無外師教的學生,多數外師教學活潑,可提升學習效果、減低學習英文焦慮。

教育局昨媒合10所私立學校國際部外師,就近對80多所國小英語教學;教育局國小教科育科長尤敦正說,10校國際部已同意支援附近國小的英語教學,每位外師1年人事經費140萬元,私校國際部支援教學,市府只要付外師鐘點費,省很大,有利長期運作。

尤敦正說,目前教育局透過仲介公司聘外師、另與學術交流基金會合作協同教學共招聘25位,明年再增編經費,共可聘到30人。

目前教育局招聘的14名外師分發在14所國小,寒暑假再辦學生英語生活營、舉辦教師知能工作坊;11名外師協同教學也在偏鄉學校開辦英語「傳愛專車」,兩年來台中已有上千學童參加。

下載檔案:
來源網址: http://udn.com/news/story/6885/3757655
公告日期 2019/04/16 00:00