字體設定
公告標題: 《教職》台中教育創舉 高中以下教師比照大學可帶職帶薪進修
公告內容: 新聞來源:聯合報
更新時間:108.4.11

年金改革之後,高、國中、小教師至少要58歲才能退休。台中市今天舉辦教育前瞻會議,宣佈從110學年度起首創比照大學教授的休假制度,每年提供6個名額給高中以下公、私立學校教師申請,有一學期「帶職帶薪休假研究」可在國、內外進修。

台中市教育局長楊振昇指出,目前的教育制度必須當主任、校長才會被看到優異表現,教育最重要的是第一線老師,教學的優異表現較不容易被看見,若缺乏獎勵制度又延後退休年齡,會消磨教學熱忱,「帶職公假國、內外進修」希望激發老師的教學創新。

楊振昇表示,台中市首創的高中以下帶職進修,大方向是比照大學教授的休假制度,每年6個名額,原則上每人休假研究1學期,教育局全額補助代理代課教師費用,老師進修期間領全薪,但不補助進修費。

楊振昇表示,目前具體規劃三階段評選,初審由申請者提供書面資料、教學相關影片、自傳備審;第二階段由評選小組至該校與校長、學生、家長訪談;最後審查委員會決議出名單。

台中市教師職業工會理事長洪維彬表示,這項創舉值得肯定,但全市近1.8萬名教師,ˊ個名額相對於教師總量,僧多粥少是否會無人問津或少數人掌握?需嚴密規劃,110學年度上路太慢,「餅畫太遠會沒勁」。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕肯定台中市教育局,她說,現在的老師缺乏榮譽感,但不希望淪為以年資評選,6名額確實偏少,但台中願意當領頭羊,這是好事,需注意的是老師進修後不能只有交書面報告,要成為種子教師經驗分享,也要避免「跳槽」到外縣市。

教育局長楊振昇表示,目前的規劃比照大學制度,教學˙年以上可提出,絕對不會流於年資取勝,「教育政策就怕躁進,方向比速度重要」,110學年度上路是希望傾聽、擬定更周延的評選機制,也需要到各校宣導,給老師準備期。

六名額是否過少?楊振昇認為,希望這項榮譽「超越師鐸獎」,不是你也有、我也有」,讓老師有尊榮感。評選階段不用提進修計畫,減少老師負擔,確認入選再寫進修研究計畫,

楊振昇說,外界看待6名太少,但第2年就有12人,等到5年後就有30人,累積人數越來越多,相較於全台灣的教師人數,榮獲師鐸獎的比例更少。108新課綱老師需要共同備課,激勵成長,「帶職帶薪休假研究」的團隊將成為全市激發教學熱忱的種子教師。

下載檔案:
來源網址: http://udn.com/news/story/6885/3748436?from=udn-relatednews_ch2
公告日期 2019/04/11 00:00