字體設定
公告標題: 《公衛》智利減糖大成功
公告內容: 新聞來源:工商時報
更新時間:108.4.4

智利政府針對不健康食品所採取的強硬行動已開始見效,並鼓舞海外提倡健康飲食人士呼籲自己的國家跟進。



智利自1990年代以來因高含糖量和垃圾食品大行其道,導致民眾過胖問題愈來愈嚴重,推動健康飲食的團體不斷呼籲政府想辦法解決這問題。智利幾年前開始以嚴苛的法令來催促民眾採取更健康的飲食習慣,效果被外界稱道。

高含糖飲料課重稅

智利在五年前就開始透過立法,包括對含糖量高的飲料課徵高達18%的稅率來改變民眾的高糖飲食習慣。到2016年,智利進一步針對兒童食品,透過立法來限制食品商的行銷手法。

新法令限制兒童食品包裝上不能印有可愛的卡通人物、不准校園內販賣不健康食品,約束電視廣告,禁止兒童食品附送玩具,規定凡是高鹽、高糖、高熱量與含飽和脂肪的垃圾食品包裝上,仿傚香菸盒外那樣印上醒目的警示標語。

捍衛食品營養法案的智利參議員吉拉迪(Guido Girardi)說,只要大家改變過去偏好垃圾食物的飲食習慣,就能大幅降低患上心臟病、癌症、糖尿病和高血壓等風險。他認為智利是推動營養食品政策的實驗室。

根據智利大學去年的評估,政府推動營養食品政策正在見效。像在垃圾食品包裝上印上警示標語,讓大家選擇含糖量高早餐的機率降低11%,含糖量高果汁更降低將近24%。

智利大學跟英國約克大學合作的研究顯示,智利從2014年開始實施18%的高稅率政策以來,民眾每月的含糖飲料的飲用量已減少將近22%。

負責同共撰寫這研究報告的智利大學公共衛生系教授尼漢(Cristobal Cuadrado Nahum)認為,智利政策的成果能增加其他國家跟進的信心。因為就公共衛生的角度來看,即使是小幅減少飲用含糖飲料,也能大幅提高民眾的健康。

國際頂尖醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)在2015年刊登的研究報告指出,智利自1990年代開始,因為工業化而讓垃圾食品氾濫成災,智利的人均飲用含糖飲料量高於所有國家。

事實上,許多國家都面對智利相同問題。因此從美國、墨西哥、匈牙利到泰國等許多也有垃圾食品氾濫問題的國家,都以高稅率來解決不健康食物問題。

倫敦大學的城市食品政策中心主任霍克斯(Corinna Hawkes)認為,針對含糖飲料課稅已經出現骨牌效應,並看好這效應會不斷在更多國家出現。

呼籲全球性立法

但他強調光靠高稅率政策是不足以抑制民眾的飲食健康問題,因此他跟數十位國際營養專家一起呼籲各國定下全球性管制不健康食品的條約,改變過去對紅肉與玉米的農業補貼做法,以加稅手段來改變民眾採取更健康和低污染的飲食習慣。

喬治華盛頓大學公共衛生系教授迪提茲(William Dietz)認為,全球性立法是一個夢寐以求卻不容易達成的目標。

他認為智利以稅率和強勢立法等手段來改變民眾飲食需求,限制食品業巨擘的政治影響力,和迫使食品業者推出更健康食品等成果,能給其他國家立下一個很好的範例。

下載檔案:
來源網址: http://www.chinatimes.com/newspapers/20190331000366-260209?chdtv
公告日期 2019/04/04 00:00