字體設定
公告標題: 《教職》教師資格考2日起報名 命題朝素養導向
公告內容: 公告日期:108.1.2
新聞來源:青年日報

師培制度107學年新變革,去年8月改為「先考試後實習」,為銜接新舊制度,今年教師資格考辦理2次,第一次考試3月9日舉行,明天(2日)開始受理網路登錄報名,9日下午3時截止,完成師資職前教育課程,並取得證明書,亦即大學修完師培學分才能報考,簡章及常見問題(Q&A)可上網查詢。

 配合12年國教新課綱今年上路,教檢考科也朝向「素養導向」命題;國小採包班制,多數教師數學、自然科較弱,教育部強調最快109年各縣市「教師甄試」納入國語、社會、數學、自然各學科的「知能檢測」。

 教育部表示,考生除繳交報名費,還須在3日至10日間以郵局限時掛號將報名表件,寄至臺北郵政44-58信箱,108年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格考試試務行政組,以郵戳為憑,逾期不受理。

 教育部去年公告108年「高級中等以下學校及幼兒園教師資格考試」簡章,明年資格考增辦1次,分別於3月9日、6月1日兩天,辦理兩次教師檢定考試,同時首度開放僑生、港澳生及外國學生報考。

 教育部師藝司司長鄭淵全表示,過去師資生修完師培學分,必須先完成學校實習,才能參加教師資格考試(教檢),由於教檢通過率僅約6成,很多學生實習完才發現沒興趣,平白浪費不少時間。

 鄭淵全指出,「師資培育法」民國106年6月修正,去年8月改為先教師檢定通過,再參加學校實習,讓師資生可專心投入實習,不必分心準備考試,干擾教學現場。

 107年1月31日前已修習職前教育課程的舊制生,則可依舊制,先完成半年教育實習課程後,再報名教師資格考試;如為107學年度應屆畢業生,報名期間還無法繳交「修畢師資職前教育證明書」的考生,可以先申請「暫准報名」,但最遲應在放榜10日前補交修畢師資職前教育證明書的影印本。

 為了鼓勵更多人投入教育事業,108年教師資格考試,也首次開放修完職前教育的僑生、港澳生及外國學生報考。

 6月舉辦的第二次考試,如果中央氣象局預測當天最高溫度達攝氏28度,試場將會免費開放冷氣。相關資訊可參考教師資格考試網站。

 鄭淵全指出,「知能檢測」隨時都可以考,連在職老師也可以考,經與地方政府討論後教師甄選最快在109年的教師甄選要用這個成績,有的縣市政府可能會是加分或直接採用成績等,希望培養更高品質的國小老師。

 鄭淵全強調,未來教師資格考(教師檢定)會納入素養考題,但情境題目會比較少,考試的科目與現在相差不大,而教師資格考試的題目還是不公開,預計2至3年建立完整題庫。

 教育部指出,因應12年國教課綱108學年度上路,師資培育體系會有很多的改變,其中核心目標是要培養下一代成為「終身的學習者」,擔任重責大任的教師,自己也要終身學習。

 根據簡章內容,符合108年度教師資格考試報考資格者(包括中華民國國民、外國學生、僑生及港澳學生修畢師資培育大學規定的師資職前教育課程,取得修畢師資職前教育證明書,或中華民國國民持國外大學以上學歷,經中央主管機關認定其已修畢師資職前教育課程者,取得修畢師資職前教育證明者),都可依證明書所載的師資類科報考。

 試務單位提醒,報名教師資格考試的考生須上傳個人照片電子檔,網路登錄報名完成後須點選「線上報名作業確定完成不再進行修改」,待照片審核通過後,才可列印報名表件;108年度教師資格考試簡章及常見問題(Q&A),已公告在教師資格考網站(https://tqa.ntue.edu.tw),考生可上網查詢。

下載檔案:
來源網址: http://www.ydn.com.tw/News/318905
公告日期 2019/01/01 00:00