字體設定
公告標題: 《證照》9種專技考試 國文科最快明年6月起只考作文
公告內容: 新聞來源:中央社
更新時間:2018.10.25

考選部研擬民間公正人等9種專技人員考試取消國文科測驗題,改以多元型式的作文題,以書寫表述、統整判斷、情境感受、人文關懷為評量目標。這項變革,預計最快明年6月上路。

考選部今天向考試院會報告有關國家考試國文科作文試題型式變革研議情形。根據報告指出,為精進試題評鑑效度,思考合乎時宜的評量方式,考選部於106年11月15日召開諮詢會議,邀集國文、法律、社會科學、基礎科學與公務領域之專家學者參與,與會人員建議未來國文科作文試題設計及取材可更加多元,以評量應考人的語文理解應用、邏輯思考、人文素養等博雅能力。

考選會後又擬訂「國家考試國文科作文試題型式變革」研究計畫,並籌組研究小組,研擬多元作文試題範例,供未來命題的參循。

考選部專技司長黃慶章受訪時表示,目前研擬方向,將取消9種專技人員國文科的測驗題,僅剩下作文題,且以多元型式作文為國文科主要的評量方案。且作文題數,將從現行的一題增為兩題,希望能有利於考生,尤其如遇到一題較不擅長發揮,則還有第二題說不定可以得心應手。

黃慶章指出,這9種專技人員,包括民間之公證人、不動產估價師、地政士、不動產經紀人、記帳士、律師(第二試)、社會工作師、中醫師(一)、會計師等9類科。

他說,考試院預計11月或12月公布,最快明年6月實施。

根據考選部報告指出,目前擬訂國文科作文評量目標,包括:書寫表述、統整判斷、情境感受、人文關懷。

考選部指出, 研究小組在歷經7個多月,11次小組會議審慎詳實討論,已初步獲得研究成果。研發的試題內容,除現行的引導式作文外,並增加撰寫政策說帖、公開信、接續引文寫作、運用關鍵字寫作等多樣貌的試題類型。同時強化試題提問之多面性,作文試題可以分設2至3個子題的問答題型式呈現。期藉由與往昔不同的試題設計方式,加強題幹引文與題目間的連結,改善應考人不閱讀引文直接作答的習慣,進而提升國文科作文的衡鑑功能。(編輯:楊凱翔)

下載檔案:
來源網址: http://money.udn.com/money/story/7307/3442165
公告日期 2018/10/26 00:00