109研究所考試_鍾沐融 台大會研所準備技巧分享
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:274 訪客數:11196774
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
109年度 -- 鍾沐融 研究所考試 考取學校系所: 成功大學 -- 會研所
高分考取 109成大會計系、中央會計系(正取)

當初大二的我決定投考會研所,因緣際會下選擇了志聖,現在回頭看看整個準備的過程,從老師到教材都沒有讓我失望。研究所的考試很不一樣,沒有人能告訴我們考到幾分或是準備到甚麼程度就能夠考上,因為我們面對的是各方高手,相信這也是大家在準備的過程中最徬徨的地方,但我要告訴大家,其實不必慌張,只要穩穩地跟著老師們的進度念書,並且堅持到最後(非常非常重要),上榜的機率自然相當高。

中會
老師教學內容相當扎實,上課時不疾不徐,力求每一位學生都能完全吸收,在每個章節結束之後都以小考的方式幫大家抓出重要考點,這份小考含金量非常高,考後請一定要認真檢討。

中會是會研所考科中非常具有鑑別度的科目,因為其內容複雜且結構龐大,每個學生對中會的理解通常差異極大,考題下來就能夠看出學生對於中會的理解程度差異,這一科是相當重理解的科目而非死記硬背。

跟課時,必須用心理解每一個解題的觀念及思路,在複習時好好整理學到的新觀念及標記重要細節。我個人會在理解例題的觀念之後,嘗試做課本後方的練習題,若是發現做錯了或是發現自己的思路和解答有所出入,則很有可能是沒有完全融會貫通,這時請一定要和楊正老師討論,通常老師都能揪出我的思路有問題的地方。切記千萬不要累積問題,有機會能發問盡量問,不要默默承受,因為每一章都會有新問題,我們只要能一步步站穩每一章節的腳步,考試時就能立於不敗之地。

成管會
老師的教學方式相當有趣,特別的算法和口訣讓你解題時想不會算都難,而蕭老師上課時如同爸爸的激勵喊話也會是我們堅持下去的動力之一。

成管會可以說是投資報酬率相當高的科目,只要肯花時間一定能有所收穫。雖然這一科簡單,但這一科也是我最不敢輕忽的科目,因為它上手快、觀念相對簡單,大家都會的情況下,細心程度成為了成敗的關鍵。在考試題目結構龐大的狀況下,每一步計算上都影響答案,因此尤其在寫成管會英文考題審題時,寧可多花點時間弄清楚題目問甚麼,確保接下來的計算都建立在正確的方向上。

前幾大會研所的成管會,題目量相當大,整張考卷光是看完就得花上許多時間,因此在因應上有兩點:

第一,大家必須大量練習英文題,熟悉題目的用字和表達方式,如此在審題上就能順暢許多;

第二,非常重要,學會放下,沒錯,粗略地掃過整張考卷,找到較為熟悉有把握的題目先做,看到生澀、篇幅大、計算複雜的題目直接跳過,在平均30-50分的成管會中,只要能把握基本題不失分,就能處於此考科的前段班。

審計學
審計老師傲視全國無庸置疑,生動、易理解的教法,讓國文程度低落的我,在滿是艱澀文字的審計學考科上拿下高分。

在學習審計的過程中,不要懷疑就是”背”。在課程前期說真的,我也無法理解我所背的文字背後的意義,但我選擇相信金老師,把所有的大太陽都背了下來。到了課程中後期,事情開始變得不一樣,隨著審計架構在我的腦海中漸漸成形,我就能和前面所背的內容相對照,前面的疑問也逐漸得到解答,這種撥雲見日的成就感也許就是念審計學的樂趣吧。

至於為什麼要背,就審計這一科而言,完全理解固然重要,但在考試時,題目幾乎都是以公報出題,可想而知公報上的標準字串就是我們要寫出的內容,這就不是光理解能做到的事了。全部背下來乍聽之下非常可怕,但其實每天只要花一小時左右的時間,長期累積下就能輕鬆背出來了,扎實的審計實力也會成為你會研所考試的後盾。相信大家在考完會研所之後,看著早已被翻爛的公報和會研所的錄取通知書,都能發自內心的開心微笑。

加入志聖 致勝關鍵 www.easywin.com.tw

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市東區復興路四段76號 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919