109研究所考試_劉以晟 台大會研所準備技巧分享
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:279 訪客數:11197265
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
109年度 -- 劉以晟 研究所考試 考取學校系所: 台灣大學 -- 會研所
高分考取 109台大會研所

我是來自中正大學的學生,嚴格說起來是位重考生,花兩年時間考上台灣大學會計研究所。
自己在學成績,四年下來班排第8,多益成績910分。在學時參加過辯論社,拿過最佳辯士和辯論比賽冠軍,以及參加過國樂社。

志聖的師資推薦
成管會老師,算是中成審這三科中對我受益最深的一科,蕭老師的課本雖然看起來薄薄一本,但對於參加過高普考、會計師和會研所的我來說,真的很夠用。裡面的題目精簡但又不失難度,聽蕭老師上課解完一題就能一次讀懂好幾題的觀念。蕭老師上課時講到的觀念也能隨時記錄在課本的空白處,每堂上課的筆記也能黏貼在課本的空白地方,考前基本上我就是以蕭老師的課本作為筆記本,快速的觀念複習、快速的尋找自己不熟悉的題目。

審計老師在公報上都會幫學生摘錄下重點及關鍵字,對於第一次學習審計的同學可以迅速掌握每一號公報的重點,也會用深動的講解來幫學生瞭解審計的基本觀念,並搭配課堂的隨時提問來要求學生去喚醒自己所背過的審計條文。

中會老師能夠幫學生進行觀念的精簡,例如:在退休金負債的計算上,柏威老師研發的計算方式,可以使志聖學生在計算上比起其他補習班的學生,在計算上來的更快速、更精準、耗費時間更少、在現金流量方面以簡單的觀念貫穿幾乎所有現金流量的題目。

推薦志聖課程
主要推薦志聖老師的成管會,在題目的數量及難度方面都控制得很好,課本隨然看起來很薄,但往往聽老師解完一題就能一次學會大量觀念,自己在課後複習上也能節省大量時間。成管會算是我複習起來最快速的一科,平均1.5天就能完成一個章節的複習,一個月就能複習完整本課本。到實際考會研所前起碼已經讀過3遍,不論是計算方面還是觀念方面,都可以說達到80%~90%的熟練度。以自己考過高普考、會計師和會研所的經驗,使用蕭老師的課本搭配上課所教內容,成管會要拿60分以上不會是問題的。高普考跟會研所的同學,由其要將該科視為拉高分數的關鍵,盡量以追求100分為目標。

其次在審計方面,老師上課的螢光筆和大太陽可以幫助學生迅速抓住公報某一號的重點條文,在老師厚厚的課本內也能迅速找到重點,在搭配上公報貼標可以節省大量翻書的時間。

考試一路走來甘苦談
考研可以說是一場長期的持久戰,如果你是第一年開始準備會研所的學生,說真的你會非常辛苦,因為學校所教導的課程難易度,與會研所要準備的範圍落差很大,在深度方面也絕對比過去接觸的題目還難。基本上在暑假的課程,務必做到當天上完課當天回去複習,除了老師上課所講到的基本練習題外,課本後面題目能在下次上課前做完就盡量做完。因為之後的課程內容只會越累積越多,所擁有的時間也只會越少。中會也好,成會也和審計也好,務必要做到當日教完當日回去複習完的標準。

此外,在準備中、成、審不論哪一科目時,切忌不要抱有「我覺得這個太冷門,應該不會考」的想法,這會是很致命的想法。在第一次複習這三科時盡量仔細,並求將觀念徹底搞懂,並且針對較不熟悉和認為是重點的題目進行註記(已經熟練的題目就不用了)以利你在第二次複習的速度上能夠更快和更精準。

如果你與我一樣是準備兩年的重考生,也請抱持著從零開始的心態,將每個章節的觀念和習題算熟,並針對自己較不熟練的章節和觀念作重點的複習,並要求自己將計算和觀念的失誤率進行降低。還有一個滿關鍵的點,要針對自己上次考試失誤去進行檢討和反省,釐清自己在第一年準備上的失誤地方和不足。畢竟如果沒有記取教訓,你也不配擁有第二次機會。

這邊說的與其說是絕竅,不如說準備過程的注意事項
首先是中會:
中會可以說是中成審三科中閱讀量最大、題目量最多、難度也頗高的一科,除了要將柏威老師上課的習題和課本後面題目做完外,同學們最好還能去購買外面參考書來閱讀,台大林蕙真老師、政大鄭丁旺老師、北大劉啟群老師和北商江淑玲老師的課本。因為在金融資產減損的章節中,減損後總共有四個派別,而研究所的出題是按各個學校老師自己想用哪個派別下去出題,所以防範未然就是四個派別都學。

此外,中會的考試中也會涉及到不少高會的範圍,甚至會包含避險的部分,這邊就推薦要買江淑玲老師的課本,因為江老師的中會課本是少數會在中會介紹金融資產避險的課本,而中興大學105、107和109年都有考現金流量避險,政大則是近幾年考過選擇權的公允價值避險。所以考研的同學,建議暑假時就購買來進行該章節的練習。

中會該科目,一定要進行大量的練習以達到對題型的熟練,除了課本的練習題、歷屆考古題、各參考書的重點章節題目外,如果可以也請將當年度高普考的中會題目下載下來進行練習,由其是高考三等、會計師、地方特考三等和地方特考四等考試。

中會除了融會觀念外,再來就是熟練,別無他法了。中會這一科是關鍵科目,你不可能說中會不強還有可能上榜的,所以不管如何一定要讓自己實力達到頂尖程度。

再來是成會:
成會可以說這三科中CP值最高的一科,考試題目主要要求的都是計算,每題計算的配分都很重,往往分數之間的落差差距極大,是一科可以用來跟其他同學拉開差距的科目,所以練習的熟練度上、觀念的理解上和作答時的時間掌握度上一定要到非常精準。
我自己在寫成管會時,拿到一份考卷,除了選擇題外,會先稍微掃一下整份考卷的題目看題目要求的答案是什麼,並藉由題目的大小和要求的問題去判斷每一題的難易程度,並會稍微寫一下題目的作達順序,以幫助自己在100分鐘內將時間利用到最大化,以最快速度解決簡單題目並將主要時間留給大型題目。如果是遇到太過冷門的題型,甚至建議先將其他題目都計算到保證能拿下分數後,再去解冷門題型。

針對蕭老師成管會課本中的公式,強烈建議要熟練每個公式間的關係,由其實每個公式要填入的數字究竟什麼(比如是有含稅還是沒含稅、是預期值還是實際數)一定要在第一次練習時盡快弄懂。
一樣,除了歷屆考古題和蕭老師題庫班的題目外,當年度的會計師、高普考和地方特考的考古題也盡量要練習。行有餘力也可再將Hongren課本習題針對重點章節進行練習。

再來是審計:
除了金老師的課本重點和審計公報的重點外,金老師課本上的題目也是盡量能練習完就練習。雖然金老師已經有幫學生弄好螢光筆和大太陽,但我建議在背記時還是盡量做到一字不露,因為就我知道能上台大和政大的同學,都是能夠將重點章節和條文背到一字不露的。所以從最新出的公報到前面未刪掉的公報,每個重點條文都要背到盡量一字不露,此外57號公報和59號公報,和各個與查核報告有關的段落都是近幾年考試的重點,什麼情況下要出什麼報告,該報告中要有什麼段落,段落中又有什麼變化,一定要練習到如同反射。

此外,Arens的審計題庫一定要練習,以幫助你熟悉英文的審計,台大、政大和成大都是會出英文的審計題目,而且題目的分量都很大,習慣看英文的審計題目是一定要有能力做到的。此外,成大是已經連續好幾年都要求學生,在非選題部分用英文回答審計題目了,所以針對一些公報的關鍵字的英文一定要背,這些關鍵字在審計公報每號後面都會多少附一些,要背。

此外,還建議同學們去寫Wiley CPA的審計題目,會研有些審計題目都是從裡面出的。至於政大的題目幾乎都是原創題,必須自己訓練寫政大題目時的判斷能力,並對每一題審慎判斷。

加入志聖 致勝關鍵 www.easywin.com.tw

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市東區復興路四段76號 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919