108考上營養師心得分享_吳靖柏營養師
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:111 訪客數:8143459
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
108年度 -- 吳靖柏 研究所考試 考取學校系所: --
高分考取 108營養師 | 原就讀學校:輔大營養系

營養師準備技巧分享:

【生化/營養/膳療】
生化、營養和膳療是第一天的考試科目,也是營養師考試中的重科,三科一環扣著一環,加上現在考題內容會互相結合,彼此密不可分。在上課時老師會提到在考當科時,重點要放在哪裡,也會進一步延伸把各科串起來。總複習時,內容雖然很多,但老師會再提一次重點,把老師提過的重點一起統整,一個章節也許內容很多,但在作答時思緒會比較連貫。

【生理】
生理的內容很多,在大學時生理是我最弱的科目,也真的很難讀懂。跟營養相關的章節一定要背熟,再把內容和生化、膳療串起來。老師的心智圖整理得好,也會附註近幾年有考過的題目。

【團膳】
團膳部分老師是用重點式的記憶法,當上課講述到甚麼時,就會讓我們再翻回去增加記憶,所以我的課本貼滿滿滿的標籤,標籤上寫著當頁的重點,想到甚麼就翻回去看甚麼。團膳的計算題很多,老師會在課堂上寫好公式帶著我們練習,當熟悉題型後,就能迎刃而解。

【公衛】
公衛是個不斷更新資料的科目,老師會先提醒一些基礎必考的基本題一定要背熟。後續在講述計畫書內容時,老師也會先擬個大概讓我們有模組可以參考,寫起來比較不會手忙腳亂。在全國營養調查中,老師也會分析各期的營養調查方式和結果,整理起來就是濃縮版的精華。

【食安】
老師在上課時會提到生活上的時勢,在記內容時,就可以一起聯想到,真的很受用。後續總複習時,會講述每年的考題,老師會教我們作答細項的模式,也會提醒我們甚麼一定要寫到,這樣才可以比較好拿分。

【課程面】
會報名補習班,就表示自己是在準備上會有點疑慮的人。補習班會排好進度,所以會提醒自己至少要跟上補習班的進度。另外,透過其他考生,讓自己比較不會放棄,也有和你一起還正在努力的人在!

【班內服務】
現在通訊真的很發達,班導會第一手消息通知大家,有問題也可以透過Line群組和班導溝通,班導也都會幫大家加油打氣!

【考試一路走來甘苦談】
大學、碩士畢業考試時,成績剛好都是擦過及格邊緣,之後是工作一陣子穩定後,才下定決心要考營養師。邊工作邊準備考試真的不容易,自己要抓時間念書,假日時也不太能出遊,重點是離學校太久,考題內容真的很更新,這也是讓我決定重回補習班的原因。到了快考試時,自己也知道其實有一部分沒有讀熟,但是會的部分真的像老師說的就是要把握,也很感謝一路陪伴我們的老師、家人、班導和同學。

【給學弟妹的一番話】
課程的內容很多,真的很難一上完課就記住,很重點的地方可以沒事就拿起來看,甚至把機制圖印下來,補上重點,或存在手機裡,多看就增加自己的印象。

考古題很重要,多寫會增加自己對考題的靈敏度,也要練習自己寫題目的速度。

不懂的地方要提出來詢問,因為放在那裏就只會放在那裏,如果真的考出來,真的會嘔死!

在準備考試時,身旁一定會有很多聲音,有真心加油的,也有會詢問你到底要考幾次的,這一段時間說長不長,說短也不短,但維持好自己的心態很重要,也要保持好自己的體力,這段時間感冒會很痛苦。通過考試不能說會是你的就是你的,但是不努力一定不會是你的!

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市東區復興路四段76號 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919