護理師轉考公職衛生行政考試 準備心得_黃雅芬
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:60 訪客數:9225402
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
107年度 -- 黃雅芬 公職考試
高分考取:107地方特考三等衛生行政狀元_桃園區
原就讀:長庚護理系

【流行病學/生物統計學】
對於我這個讀護理系的背景來說流行病學完完全全沒有基礎,生物統計學也只有過去二技所讀很表淺的學習印象。

我是上數位學習班的,生物統計學經過老師的循序漸進授課方式後,讓我對生統不在畏懼,舉例來說:計算機的操作老師超強,有許多小撇步,因為在考場上不僅求精確更求速度,老師的計算機有許多方式可以一路案到底求得最精確的答案,而我的生統課本當然也抄了許多密密麻麻的計算機的按法;再來就是勤算,老師的課本收錄了與生統有關的各類科考題,我幾乎每一題都至少算了4遍起跳,不熟的以及最常考的題型做記號,考前一個月就是在重複做那幾題;另外因為我是補數位班無法在有問題時即時下課詢問老師,所以時常以信箱拍照不懂得題目以及我的思考邏輯,傳給老師提出我不懂的點,老師都超有耐心的回覆,曾經還會覺得自己是不是太笨,會問到不好意思,但事後想想沒關係,反正考上最重要,而且老師都蠻快回覆的,也就沒再多想。

而流病方面主要著重在題目所問的方式及思考的方向很重要,老師會分析題目所要問的意思,讓我能一步步知道要朝哪個方向去思考,另外計算題也是多練習多熟算。

【其他專業科目】
因為當初下決心要準備考試後,事先大概看過各科的歷屆考題,衛生行政學、衛生法規與倫理、醫用微生物免疫學以及食品環境衛生學大概都是背誦的科目,所以就自行買參考書籍、隨時看新聞時事(衛服部網頁)、搭配練習寫考古題,至少都複習三次。

【給學弟妹的一番話-(激勵或訣竅)】
在讀書方法上我先算好距離考試剩幾天,先留下後面倒數的30天,剩餘的天數,除上6科專業科目,得出平均一科所需讀的天數,在用那些天把所要讀的科目平均分配在各章節,一個科目完全讀完融會貫通,再讀下一科,但若分配的天數已到卻還沒讀完,就換下一科目,否則永遠讀不完(確實按照自己的讀書進度走才會逼自己讀書)。所以為了讓自己能在一定的天數讀完一個科目,需要隨時上緊發條,跟自己說今天沒讀到第幾頁不可以玩樂,這樣也就不會懈怠。考前倒數第7-30天,每科再分配3-4天,開始靠靈感抓出題老師可能會出的方向(例如:最近時事有什麼)或是妳(你)覺得會考的題型(ps.倒數一個月不要再看很不熟的題目了,因為反而會讓你更加緊張)。最後倒數六天每科再分配各一天大致翻閱讓腦袋有印象讀過。
再來是,把自己最薄弱的科目放在最前面讀,否則越接近考試反而會更緊張發現自己怎麼都不會,就會靜不下心讀書,當初我就是覺得我的醫用微生物免疫學很薄弱,因為要背的實在太多。所以,絕對不要放棄任何一科專業科目,例如這次的微免分數我自己也嚇到。還有要記住一句話讀熟大於讀多重要,以上是我的讀書方式。

而我當時離職後,當然也有給自己設下當全職考生的時間,就是兩年,給自己設下時間後才會覺得時間很珍貴才會認真全心準備,而這個讀書方式是在我考完第一年後(高普、地特皆落榜),遇到別類科的榜首跟我分享,我曾經半信半疑的問他,會不會最薄弱的科目放到最前面讀,但過80-90天後,進入倒數30天再重新複習我一開始讀的科目都忘記了,他說:當然不會,雖然很不相信,但還是試看看,這個方法讓我一年就考取了。
準備考試的過程很孤單、很難熬、也會有低落的時候,因為同儕都在玩樂,自己的心境一定要調適,苦盡甘來後才會嚐到果實的甜美,大家加油。


志聖衛生行政.衛生技術.公職護理師 www.easywin.com.tw

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市東區復興路四段76號 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919