108政大會研所推甄準備心得_黃穎研
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:133 訪客數:8480419
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
108年度 -- 黃穎研 研究所考試 考取學校系所: 政治大學 -- 會研所
108甄試錄取:政大會研 / 中央會研

我是從大三開始在志聖的年度班上課,剛好學校同時正在修成管會,蕭靖老師教授的解題技巧很快速,也有很多獨特的解題模式,幫助我在學校的考試能取得不錯的成管會分數,也讓非會計系的我在推甄的管道中有較多的籌碼。而會朕宇老師的中會可以讓基礎很穩固,補充的題目也很多很完善,有充分的習題可以增加練習。審計的部分,金永勝老師的教學方法風趣也很淺顯易懂,重點的地方會標示的很清楚,筆記畫線等等都會安排得很完善,所以即使是第一次接觸也得以循序漸進地背誦,讓推甄口試當時還沒修完審計的我也得以應付專業題目。

【書審準備技巧】
書審資料方面,我是在大三結束的暑假開始準備,志聖有提供學長姐推甄會研所的備審資料,我也參考了系上學長姊推甄財金所的資料,擬出大綱之後再做細節的撰寫。備審中要抓出自己的優勢所在,並且盡量發揮,但建議不要言過其實,因為面試的時候老師還是會從備審資料中出問題。

成績的部分,雖然我非會計系的,但中會、成管、審計都有修課,所以即使系上排名沒有到頂尖的程度,有特別在備審資料裡面,將會計科目的分數突顯出來,並以表格的方式呈現,吸引教授的注意。語文能力的部分,建議要考取多益,有些學校英文的比重是蠻關鍵的,也有多益分數的門檻,像是排名較前面的學校900分以上會比較保險。活動經驗方面,若時間上還來的及,可以嘗試爭取實習,在四大事務所實習的經驗也讓我有空間得以在書審資料裡發揮,也較能在口試時,說服老師未來所確定的方向。

【口試準備技巧】
口試方面,我是在面試名單出來後開始密集的準備,和幾位推甄研究所的朋友們一起準備口試,互相幫忙聽取自我介紹、申請動機,以及使用英文來對話,給對方改善建議的同時也能獲得心得回饋。推甄研究所與升大學個人申請的面試有滿大的差別,注重的是申請動機、未來方向以及專業能力。申請動機不要顯得太薄弱,例如讀研究所想要的只是能多2年的時間可以考取會計師之類的。要有充分的積極理由及態度向老師展示有多想進入該間研究所,例如可以展現對研究的熱忱,或是向老師說明自己未來要研究的領域。有些學校會有英文關,大部分老師並不會在口音上為難學生,提問時的語速也不會太快,所以取得分數的關鍵在於口語表達的流暢度。

平時就可以拉上親朋好友試著以英文對話,讓自己不會害怕開口,從簡單的日常對話開始即可,例如:最近如何?來自哪個城市?去過哪些國家等等。口試會有時事關,所以閱讀報章雜誌也很重要,如果覺得買報紙要花錢又很浮誇,可以在手機下載經濟日報、工商時報的應用程式,每天使用社交軟體的時間撥出15分鐘看一下當天的時事,累積下來可以發揮的題材也很多。英文時事我也是使用CNN的應用程式,找ㄧ些國際要事來觀看。會計研究月刊學校的圖書館可以借閱,找當期ㄧ兩篇較為重要或是有興趣的觀看即可。

【推薦課程】
另外,我覺得準備推甄的過程中,對我幫助很大的是志聖的暑期班課程,讓我能在推甄口試的專業題目部分得心應手。

【中會】
柏威老師的中會,教學非常詳細,並且會在重要的地方重複強調,也補充很多有挑戰性的題目,讓建立基礎的同時也能提升實力。

【成管會】
成管會的部分,蕭靖老師除了以年度班教授的為基礎外,另外補充了很多英文讀題目,特別針對研究所考試的部分有做加強,所以口試英文關裡面的需要使用的專業術語也能略知一二。

【審計學】
審計除了課本以及公報之外,還會有加強原文書的部分,讓中文專業關以及英文關都能把握。暑期班在兩個月裡密集的上課,將所有中成審的範圍,全部都詳細的上過一遍,也有規劃每天的課前小考,讀書的步調很規律。並且中會以及成管會都會有助教,於課後講解小考的題目,或是幫忙回答課本後面的習題,讓不懂的地方能夠當天就理解完畢。也因為如此,口試的專業題才能準備得很扎實,讓推甄的過程也能很順利。

志聖會計師.會研所.高考會計.記帳士 www.easywin.com.tw

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市東區復興路四段76號 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919