107教甄考試準備心得_黃心皇
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:170 訪客數:8480699
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
107年度 -- 黃心皇 教甄檢考試
考取:台北市國小特教教師

一、考試動機
本身大學讀英文系,研究所也是繼續讀英教所,當時會修特教學程也只是先修起來放,沒有想過自己最後真的會走上特教老師這一條路。自從我擔任特教代理老師之後,我才發現自己很容易被我們特教的孩子所觸動,即使他們課業只是一點點的進步,行為問題有一絲絲的改善,看著他們從0到1一步步慢慢的成長,我才明白自己真的很喜歡特教老師這樣的工作。

二、心路歷程
今年是我考的第六年,第一年沒有太認真準備,因此半場複試都沒進,從第二年到第六年這五年當中,我每年至少進一場複試,但是筆試都是最低錄取分數滑入,每次進複試都像無頭蒼蠅一樣,即使尋求身邊的人幫助,但我還是一樣落榜。去年(106年)下半年我決定要從嘉義到台南學儒補題庫班,每天4點下班,我就飆車到火車站,只為了到台南學儒志聖上面授課,每天回到家都晚上11點多了,回想起那段日子,雖然辛苦,卻很扎實,去年讓我進了桃園市和臺北市,以為去年就可以脫離教甄苦海,但仍然還是落榜,我真的很不甘心!
於是今年我決定要提前準備複試,寒假報名了南儒聖的複試實戰班,得到了老師們的回饋,也給我滿滿的信心。很感謝南儒聖的老師幫我筆試打好底子,給予我口試試教滿滿的回饋,讓我相信資質昏庸的我也一定可以的!也很感謝身邊的貴人,在我最需要幫助的時候,助我一臂之力。今年是我考的第六年,進了第十場複試,我終於考上107年台北市身心障礙類正式教師!

三、各科目準備要領
跟著補習班老師的進度複習,每次上完課回家一定要複習!不然難以在腦中留下軌跡,並輔以題目大量練習,從題目中發現自己的迷思概念,對於較容易混淆的觀念進行釐清,才能在筆試當中多對別人幾題,畢竟教甄有時候就是差那一兩題!

四、讀書方法
每次補習班上完課後,我一定會逼迫自己一定要再複習一遍,因為這樣學習才會事半功倍,下一堂課上課前,也一定還會再複習至少一次。每個人讀書的方法不盡相同,以我為例,我習慣做題目都是用阿摩,當我遇到做錯的題目,或是觀念需要釐清的部分時,我就會翻補習班的筆記,增加自己的印象並釐清迷思。

五、對補習班和老師的感謝
謝謝補習班老師除了教導我們教育專業知識之外,還會在課堂上給予我們精神上的支持,對於我們考生可是何等的重要!多聽老師上課多保庇,在考場寫題目時,總是在關鍵時刻,冒出老師的耳提面命。當初會想選面授班,除了逼自己不怠惰之外,遇到問題也能在第一時間詢問老師,老師們都好親切,也很熱情的為我們解答,謝謝台南學儒志聖的老師們。

六、給考生的建議
如果你已經確定你這輩子離不開這群可愛的孩子們的話,就放手一搏,拚了命的都要擠進這個窄門!非本科出身的我這一路走來真的很辛苦,但是感謝身邊有許多的貴人相助,讓我幸運的上岸了!記得,在考教甄這條路上,「相信自己」真的是最強大的力量。

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市東區復興路四段76號 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919