107年度_黃欣怡 教甄檢考試
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:176 訪客數:8153700
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
107年度 -- 黃欣怡 教甄檢考試
高分考取新北、台中教保員+苗栗、金門正式教師
走在教甄的路上,雖苦尤甜,太多要感謝的人了,感恩我所遇到的每一個人,大家如此無私地分享,讓我找到上岸的竅門,最後,我感謝我自己,願意堅持下去。

筆試準備:
挑自己看得懂其文字敘述且排版舒服的書,書不在多,有唸進去最重要!

我認真考試是從105年開始,分析自己不擅長念書,且自己念有惰性(打瞌睡),又再加上離開書本多年,有這麼多不利的因素下,我選擇去蹲補習班,花錢讓人家幫我找資料及統整學習。(當然我還是聽到很多人是自己念書考上的,例如:看專書或勤做考古題→這個最多)
補習班如何選,真的是看個人需求(我個人選台中志聖),自己要去試聽老師講課,找你聽得懂也聽得下去的老師上課,是很重要的,至於補哪一科,就看你的弱項是哪科囉,我補了三年,基本上幾乎是把補習班的課全上過了。

補習班課程分為:
●正規班─7月~隔年1月左右:
加贈5月或6月會有先修班課程,這是用來打基礎的,若基礎工不扎實的人可以考慮。

●衝刺班:
又稱為寒假班,課程主要集中在1月~2月,加深基礎班沒上到的內容。授課方式大多為歸納與重點提要。

●題庫班─3月~考前:
主要以考題為主,教學員如何從試題中找到關鍵字破題,輔以近年來考試趨勢與教育時事

補習班在筆試方面幫了我很大的忙,我一天念書時間約3~4小時,後期4月中增加了練習試教時間,替換掉下午部分念書時間

念書心得:
我覺得念書重理解,不然那麼多的內容根本背不完,再加上我自己記憶力很差,我會把需要背的內容(法規、設施設備…)及新課綱放在考前一個月再來背,考前一個月還要準備該縣市特有教育相關政策、補助(各縣市不同)及在地文化(口試及試教都可能會用到)、縣史(像桃園、金門、高雄筆試都會考)這些筆試都有可能會考。

我考古題只做了一遍106年及105年(沒時間做),有做錯題本,主要是整理自己較不清楚的觀念,然後,就上考場了。

若要拚有考國文的縣市,早早就要開始準備了,專業科目成績一定要有,再來就是以國文成績決勝負。

複試準備:
根據我自己的經驗,千萬不要等確定筆試過了才準備複試,真的會很趕!!自己會很焦慮。(進複試後我寧願回去再繼續啃書,練試教真的很折磨)大約寒假過後就邀開始練習,找出一套適合自己的教學流程,以此去做主題內容的變化,用零碎的時間天馬行空去發想教學內容,也是善用時間的練習法。口試找高手練習,學習抓住重點,每個問題要能言之有物的回答到2-3分鐘。

考筆試可以自己來,複試的部分若有同伴,可組複試練習團(我自己是沒有)

成功沒有捷徑,考教甄需要靠自己的努力、貴人的相助、周遭的支持及些許的運氣,集結了天時地利人和,你就上岸了!一度考得很灰心、沒自信心、覺得自己好差...各種負面情緒一直出現,哭過很多次,壓力大到狂掉髮,眼睛及鼻子都來比誰最會過敏,每個人壓力症狀不同,但真的要適時紓壓,感謝我的好朋友們在我最需要放鬆時不斷陪伴我,感謝我的心靈導師一直給我正面支持,肯定我是優秀的(雖然我一直覺得他人真好,好會安慰我→他一直強調他是說真的,不只是安慰我而已,哈哈~~~~),今年第一場台北落榜後,我修正我可能的錯誤,並告訴自己,這已經是我今年能準備最好的狀態了,我也不知道自己還可以再如何準備,我豁出去考了,然後考完害怕到不敢看成績及榜單(很孬,但真的好可怕),再然後,朋友們電話通知我上了,我終於可以擺脫教甄了!喔耶~~~希望這些分享,多少能對未上岸的夥伴有所幫助,加油~~~

最後,感謝台中志聖補習班這一年的協助,感謝各科老師的傳授,尤其是張茂英老師。還有我們最熱心的班導師—小郭副理,有你在,上課真的好溫馨,讓我們沒有後顧之憂,也感謝你時常提醒我們要堅持到底。

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市東區復興路四段76號 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919