107教甄考試準備心得_洪羽亨
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:173 訪客數:7125721
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
107年度 -- 洪羽亨 教甄檢考試
應屆考取教檢+教甄高雄市、台中市 國小教師

考試動機:
最初,因為高中天文社擔任教學長的關係,認為在教學的過程中獲得的滿足感而選擇進入教育系。大學在海鷗社營隊活動中,逐漸探索自己對於教育的詮釋,剛開始喜歡教育的原因是因為與孩子們互動過程中找到本心。大二與inspring種子團隊的交流中,真真切切地道偏鄉認識當地的孩子們,給我的一個震撼是:什麼是教育?我們能帶給孩子們什麼?之後,隨著畢業後體認到目標、夢想是當上老師,用我的一份力量,讓孩子成長。對我而言,教育是師生雙向成長的歷程,從中不僅充滿成就、挫折,從孩子一點一點地成長也充滿希望。在準備考試的過程中,受到很多人的幫忙,不論是已經身為校長,還是學校主任,他們秉持著受人點滴也要將這份感動傳承下去,令我又有更深刻的體悟,教育是不求回報的點滴工程,但只要肯付出,一切充滿希望的蝴蝶效應將會發生。

心路歷程(節選):
漫長的黑夜逐漸到清晨的曙光。慶幸自己這一年的努力的過程中,碰到了許多人生中的貴人。

『天助自助者』當你還沒準備好,什麼運氣也幫不上你。當盡力準備好了,運氣自然而然會在適時的地方推你一把。桃園的失敗催化高雄/台中的我。失敗固然可怕,但如何意義化,成為浴火重生的自己更是重要的。期許還沒上岸的夥伴繼續的堅持,有需要我的地方,會盡力去幫你們,希望把教育這份無悔的付出持續地傳承下去。

各科目準備要領:
→國語
1.搶救國文大作戰
字形字音字義參照最新的參考書,其他如國學常識、書信…等等,熟讀這本書即可。

2.考古題→阿摩題目
閒來無事在寫題目練語感。

3.國音學
雖然今年考不多,但是這領域一翻兩瞪眼,會就會,不會就猜。且教檢不考國音學,所以可以考慮教檢後準備或是平時多背減少負擔也行。

→數學
1.考古題精熟
將考古題算過一次,把單元所需記憶的公式牢記就行,應用題不多也不難。

2.教材教法
唯中區策略聯盟考得較精,把常見迷思如等分除、包含除、基礎量、比較量問題…等等搞懂就行~

→教育專業
1.學習流程
理解基礎概念→找到關聯→故事化、生活化、精緻化→關鍵字→進階概念
2.對症下藥

教育法規★★★★★
聚焦重點法規,如教育基本法、國民教育法、師資培育法…等,將與數字規定有關的重點法條另外整理成法規精華本,因為考試基本上考的是數字,要不然就是隸屬問題。整理完成後,亦可另外整理日期規定、出席規定、其他等主題本,幫助統整各個法規。

教育政策★★★★
看各個縣市的喜好,如新北、台北、桃園以往喜歡考縣市的政策就需另外準備,其餘就看教育局推行的重要政策,如12年國教、師資培育白皮書、人才培育白皮書等等。與法規相同,將各重要政策列出,整理成政策精華本,並運用關鍵字法記憶政策願景、目標、作法之類的。

新興教育議題★★
用俄羅斯輪盤來比喻,出題率不一定,但賭中就有分,沒中就自認倒楣。建議將其他科基礎概念紮實後,再來關注,記憶方式運用關鍵字法。如正向心理學、學校行銷、專業學習社群、翻轉教育、學習共同體、創課等等。

教育行政★★★
本科亦是教檢並不多,但教甄變蠻重要的科目。內涵其實可以分為科學管理(惡)→行為科學(善)→系統理論(兼)→非均衡系統(反),四個時期延伸出他們的論點與領導方式,搭配正反合的概念可以幫助在題目中判斷敘述的立場,並推斷答案。我的讀書方式是先看過教育行政的考用書後,再用題目反覆複習相關概念,熟練後將常錯、迷思的重點另外整理成教育行政精華本,搭配關鍵字法去記憶內容。

教育心理測驗★★★
無論是各縣市多少會考個1~3題,常考如信效度的內涵與應用、評量與測驗類型、常模與標準參照…等等。內容比較屬於定義計算,所以比較難與生活、故事作轉化,但卻是穩紮穩打會有高cp值的科目。我會熟讀考用書以理解基礎概念,並搭配題目檢測,最後將常錯、迷思的重點另外整理成心測精華本,搭配關鍵字法去記憶內容。

教育統計★★★
統計以台南考的最難,常考如虛無假設、測驗尺度(名義、次序、等距、等比變數)、常態分配、考驗與統計方法類型。我會熟讀考用書以理解基礎概念,並搭配題目檢測,最後將常錯、迷思的重點另外整理成心測精華本,搭配關鍵字法去記憶內容。

課程教學★★★★
面向可分為課程、教學、評量(鑑)延伸概念,並配合從過去的行為主義→認知主義→人本主義、後現代主義其他脈絡,幫助了解課程教學的發展密切相關。讀考用書理解基礎概念,必要時配合專書理解概念,再練習題目檢測,最後將常錯、迷思的重點另外整理成錯題本,並將相關概念補充,幫助下次複習省時,如果不太懂又可以回翻考用書複習章節概念。

教育原理與制度★★★★
概念有模式、理論、目標、方法(認知、情意、技能)等等。我會讀考用書理解基礎概念,必要時配合專書理解概念,再練習題目檢測,最後將常錯、迷思的重點另外整理成錯題本,並將相關概念補充,幫助下次複習省時,如果不太懂又可以回翻考用書複習章節概念。

教育哲學★★★★
想像成知識含量較高的政客從古代鬥到現代的一門科目。搭配歷史理解脈絡,如就要了解幾個時間點:希臘、羅馬→中古封建時期→文藝復興→啟蒙運動→科學革命→現代。再來搭配正反合的概念去看哲學的發展:觀念論、實在論→唯實論、唯名論→理性主義、經驗主義→批評主義→實證主義、實用主義→邏輯實證主義、實驗主義、結構主義→存在主義、批判理論、重建主義→永恆、精粹主義、後現代主義…。故事化後搭配考用書瞭解他們再爭什麼?個別立場是什麼?衍生出個別哲學家的主張,但不會脫離所屬派別太遠。再來我會讀教育史、課程教學…等相關科目去對照整理類似主張,但名稱稍不同的概念成主題本,配合題目檢測,再整理錯題本補充概念,幫助下次複習省時,如果不太懂又可以回翻考用書複習章節概念。

教育心理學★★★★
概念如身體構造功能、理論(行為、認知、人本)…等等。以我而言,我會將本科視為一面鏡子,功能有二:其一理解自我的成長、行為的依據,其二運用在其他科目的讀書方法。身體構造功能方面,讀考用書理解概念再運用關鍵字法記憶。心理學方面,讀考用書搭配專書理解基礎概念,並在讀書同時聯想生活中有哪些經驗有關,再練習題目檢測概念,並再生活中能否運用理論去解釋,如超商集點→行為主義代幣制、關鍵字法→意元集組幫助短期記憶,最後再用關鍵字、精緻化等等策略輸入長期記憶,幫助之後看到題目可以自動聯想相關概念。

中西教育史 教育研究法 教育社會學 諮商輔導 比較教育 特殊教育★★
其次這些科目亦是會有考題,不過難易度、題數不一定。我的讀書方法是會先用考用書精熟基礎概念,再想辦法與生活作結合,再用題目確認概念無誤,之後依個人需要整理精華本或錯題本。

對補習班老師的感謝:
謝謝補習班的老師們在正規班與題庫班用心的教導我們,在正規班完整的概念引導,讓我對於教育又更完整的認識,並在每一次上完課都能帶著滿滿的收穫回家。題庫班又從題目中教我們如何判斷題目,並複習概念使我們忐忑的心能逐步踏實,找到明確地目標。讓我能在教甄的戰場中,拿到入場券,既使因為幾週的複試準備沒有碰筆試,在考試時還是因為有厚實的基礎,通過筆試,進而競逐複試,最後達成夢想考取老師,這一路走來多麼不可思議,很謝謝當初有來補習,謝謝各位老師們,您們辛苦了!

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919