105年度 --陳怡靜 教甄檢考試
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:89 訪客數:7015456
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
105年度 -- 陳怡靜 教甄檢考試
考取:桃園市國小 普通科
一、勇敢,是帶著害怕前進
研究所畢業那一年,我同時取得了國小教師證。然而,面對國小教師甄試的競爭激烈,加上並非師院出身的自卑,畢業後,我先投入了高普考「教育行政」類科一年的全職準備。準備期間,發現自己難以忘懷實習時的教學點滴,於是決定給自己一次勇敢的機會,回到實習學校短期代課。
代課期間,我選擇了超級函授的國語、數學、特教和教育類科正規班來奠基,老師們依照專長學科傾囊相授,而我也配合教材寄送來的時間來安排讀書進度,並將重要的板書資料做上記號,考前反覆背誦,因此當年新北市的成績只差了2分,對於非科班出身的我,無疑是很大的鼓勵!

隔年,為了更加熟悉教學現場,以利於準備複試的試教和口試,我報考了大校的代理教師,並擔任高年級的導師。擔任導師期間,我積極的與同事討論課程和教材,並留意孩子學習上的迷思和難點;對於學生、家長、學校,我總是盡心盡力,帶領班級參與各類競賽和活動,發展孩子的多元智能,也用心於親師溝通,記錄下重要的班級事件處理流程;此外,我也在代理期間參加不同的研習、認證課程、團體和個人賽,增加自己的能量和經驗值。

二、蹲下,是為了跳得更高
帶完一屆畢業班,我還是落榜了,筆試始終差了一點。我開始檢討自己的讀書時間分配和讀書方法,發現自己在基本理論上仍不夠熟透,考古題也做得太少,於是從7月底,我每天利用阿摩App做題目,直到4月中才暫停;做題目時,若發現自己不熟的理論或做錯的題目,我就立即查閱專書。

寒假期間,進入黃金衝刺期,尤其今年的考期皆提早。為了避免自己在過年時鬆懈,也想利用聲碼(聽課)和動碼(抄寫筆記)記憶術來複習,因此我報名台中學儒(志聖)寒假班來加強筆試;學儒(志聖)也為我們請到資深的徐校長為我們指導複試,加上蕭世蒼老師用心的為我們看備審資料,使我們的複試經驗值大幅提升。寒假班的小班精緻化教學,使我在沒有課務的日子裡,專注而有效的準備應考,配合下學期台北志聖的題庫班、考試班、魔鬼營和一次的複試模擬,在今年國小第一個招考縣市---桃園市,我順利的圓夢了!

感謝羅正老師提供豐富的資料、蕭世蒼老師的圖表化記憶法、羅林老師的脈絡筆記、黃天老師精闢的試題講解、非凡老師的重點提示、思澤老師的迷思澄清、吳迪老師有效的解題策略,以及班導師的認真負責,你們是幫助我圓夢的一雙有力翅膀!

三、機會,是給準備好的人
常常聽到金榜題名的人說自己只是運氣好,以前的我總是非常羨慕;直到走過教甄這一段路,我才明白,只有當你準備好的時候,老天爺才會給你機會!我想要告訴學弟妹們,相信自己,也要正向積極的面對不同的學習和挑戰,當你準備好的時候,機會和好運自然就來了!

志聖營養師 www.easywin.com.tw

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919