105年度 --吳旻真 教甄檢考試
帳號
密碼
會員服務 加入會員
班內補課預約
班內補課說明
在家線上補課
班級課表下載
課程異動公告
講義教材進度
各項資料下載
學員電子佈告欄
國家考試日程表
教師甄試考試日期
土木人國考日程表
研究所各校考試日期
研究所各校報名人數
研究所各科準備要領
研究所各校歷屆試題
研究所推甄準備要領
研究所英雄榜
會計師金榜贏家
志聖會計二合一
志聖記帳士金榜
志聖教甄金榜
食品技師金榜
公職護理師金榜
專技營養師金榜
線上:119 訪客數:6276932
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
105年度 -- 吳旻真 教甄檢考試
考取:新北市國中國文科教師
畢業後的第三年,我很幸運的上榜了!
說「幸運」,是因為我並沒有在這三年中全心全意投入教甄。前兩年不是混水摸魚,要念不念,就是根本連教甄都沒有報名。但繞了一大圈,我發現學校還是最適合我的地方。所以這一年,我痛定思痛,考量了自己的能力後,白天在學校代課(我不找代理,因為時間太長,我不認為自己能在全心負責學生課業後還有時間、體力念書),晚上去補習班上課,希望有豐富經驗的老師們能給我一個讀書的方向,不會在茫茫的教育科目海中持續迷航。

正規班的老師會準備很多的講義,每次上課總是收穫滿滿。老師們上課總是能把複雜的理論,用深入淺出的方式讓我更快理解。而且每位老師都有自己的上課風格,不管是幽默風趣,還是冷面笑匠,都讓我在三個小時間吸收許多新知,又不覺得枯燥乏味。到了題庫班,改以「解題」為主軸,用題目複習觀念,海量的題目讓我不斷的練習,再輔以不同老師的不同解法,讓我能對同一個理論有更清楚的認識。不過,不管是正規班還是題庫班,上課節奏都很緊湊,內容很多,所以我基本上都會在老師下次上課前,把之前上過的東西看過一次。只是,剛開始我認為自己的程度很爛,有時老師準備的講義太過艱深(為了顧及很多程度好的考生),根本吞不下去,我就不會浪費時間去鑽研,而是直接先不看。我的作法是,直接用高明老師的《教育綜合專業科目》上下兩冊做為我的「課本」,假日就是趕快念,並跟其他科講義做搭配。有任何問題、筆記也是寫在課本裡,而不是東抄一塊、西抄一塊,到最後要找都找不到。

考前兩個月,我幾乎沒有念書了,開始寫考古題。從最新的年度往前寫,每一份考古題我都是寫完馬上訂正,不求寫多,但是我要確保只要考到考古題,一定要寫對,所以其實到最後也只寫了五年的國中教育科目。但這些考古題旁邊的訂正,成為我到了考場準備時間的最後衝刺利器!

進了複試,除了備審資料和三折頁在寒假期間就已做完(補習班寒假有複試模擬練習,請把握),其他的完成度通通是零。初試放榜後的那八天,焦慮、緊張、不知所措,尤其是新北市要準備三冊,而我只上過其中一冊,其他兩冊課文完全不熟,真的很慌張!但我利用放榜的那天晚上,把接下來這幾天要做的事做一個規劃,隔天早上馬上出門把雜事辦完後,就進入圖書館寫教案。幾乎整整三天,從早想到晚,腦細胞差不多死光後,教案也寫得差不多了。但千萬不要覺得要把教案寫得完美再去練習試教,因為練習後你會發現寫得再完美,教起來都不是那麼一回事!所以重點還是要站上台練習過,練過,給別人看過,你才能知道自己的優缺點。不要龜縮在自己的世界中,請拋開羞恥心演示給其他老師看,出再多糗,都不及你在評審前面出錯來的嚴重!

一年的時間說短不短,說長也不長,在這一年中,除了自己的努力外,更要感謝老師們耐心、細心的講課,中堂下課還不厭其煩地為我們解惑,甚至在臉書成立社團,利用課餘時間幫我們一一解決問題,老師的無私付出有目共睹!

雖然考教甄就像在跟時間打賭,有時候準備了很久,結果缺額少得可憐,連考試機會都沒有。但是,缺額多寡不是你我能決定的,所以,既然不能掌控,就不要想太多,掌握你能掌握的,盡量準備,保持正向的心態,不要怨天尤人。當你準備好了,你不想考上都難!但如果你自己都說服不了自己,你要怎麼說服評審?

另外,準備考試的期間,念書很重要,但我認為生活也很重要。不管你考上與否,你的生活都會繼續。所以,不要為了考試而放棄全部的生活。或許有人會告訴你,你是考生,沒有資格玩樂,但我不認為如此,每個人都有自己的念書方法、個性,你定立很強,可以全心投入書本中那很好,但如果已經看到書就想吐了,就放寬心去放鬆幾天吧!不會因為你想調劑身心兩三天,就注定你考不上的!這一年,我除了讀書之外,我也去旅遊、我也去看電影、我也跟朋友吃飯聊天。念書就跟穿衣服一樣,不是每件衣服在你身上都百搭,請找到自己的風格,否則搭再久都是白搭!
祝福各位未來的老師都能心想事成

志聖營養師 www.easywin.com.tw

回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919