105年度 -- 張昌偉 教甄檢考試
帳號
密碼
會員服務 加入會員
線上:90 訪客數:7015341
略過巡覽連結志聖研究所首頁 > 研究所考取經驗談 > 詳細內容
105年度 -- 張昌偉 教甄檢考試
考取:台北市國小一般教師
一段從「0」開始的路---你的基礎一定比我更好
很榮幸自己能這麼快被邀請分享心得,在這一年內真的發生很多改變,大學匆匆四年真的過得很精采。我必須誠實地說,大學四年內學業並不是我的重心,常常只是pass就好,四年內跟著社團去辦營隊、去課輔當志工、跟朋友四處玩耍,同時我也沉迷打LOL,甚至一天能玩8小時,所以學業也是幾乎過了就忘了,大學對我來說是形塑當老師的願景、一份熱情,但最折磨人的筆試還是要靠苦讀、補習。有志聖老師闖蕩幾十年專業的統整,讓看起來是一盤散沙的行政、法規,變成有一套有序且豐富的整理;戴帥老師也用最親近我們的語言仔細且細膩的讓沒有基礎的人都可以學會統計、測驗。一開始我從考教檢當作目標,通過後有一定的信心,再進一步放眼教甄,千萬不要覺得自己基礎差,因為我的基礎比你更差。

了解自己是什麼樣的人---自制力低又愛面子的我
高中讀自然組的我,真的不太會讀社會科,學測考最爛的也是社會科,常常不懂為什麼一個人的一句話會成為考題,到現在還是認為這只是意識形態的灌輸。一開始只是抱著教檢要考過的心情來補習,因為我知道我實習完回家一定累得每天都不想動,只想盯著電腦螢幕度過漫漫長夜,但我又不太會讀文科,與其這樣整天很擔心有沒有讀書但又不想讀書,不如去報名補習班,這樣有一種交了錢不認真很可惜的荒謬歸屬感。
必須承認的是一開始幾乎都看不懂,我甚至很懷疑我是不是有畢業,我念的不是教育系嗎?怎麼像在聽火星文一樣,對於教哲我曾經看著傳說中的教甄聖經上冊,翻了兩頁就讀不下去,因為先備知識少的可憐,但黃天老師帶我認識教育哲學,故事性的講課讓各個派別的哲學思想再也不是紙上談兵,把哲學帶到我的生活,有了哲學的基礎接著讀課程、社會學都不再困難。我對自己的了解也一直都是「聽講」勝過於「閱讀」,透過聽講,回家再讀過,雙碼儲存就會覺得事半功倍,所以我覺得補習是很適合我的方法。或許你是自制力很強又能整理重點的人,那我們上岸的方法可能就有很大的不一樣。

相信這是我要走的路---當一好位老師
考教甄這條路真的很苦很苦很苦,讀書很苦,但說服自己走上這條不知道終點的路更苦,有時候常常聽到考上的老師分享動輒10幾年,常常會猶豫自己的熱忱、能力足不足以踏上這條路,難過時常常問自己:我能考上嗎?難道我的青春要葬送在無盡的ABCD選項嗎?躊躇時更想一把火把書都燒了,出社會闖蕩看看。
但是一個愛面子的內心OS:我不想要做沒有成就感的工作,一生過的庸庸碌碌;至少要找個有貢獻的工作。然而我一直相信老師是社會上很重要能影響人的職業,很多人的一生將會與我緊扣,所以一直警惕自己與其考上了當一個擺爛的老師,不如不要走這條路造孽。雖然現在還不知道自己能做得如何,但我相信自己一定會盡心盡力去投入這份志業。
說真的說服自己入火坑真的很難,但從實習的日子我發現我喜愛孩子的心、希望看到他們進步的心,是能夠支撐我走這條路的衝勁,踏上這條路的動力也是因為我想成為成就孩子的老師。所以在夜深人靜細想後覺得就算考不上,一直當代理,我也樂於當老師這份工作;有了這份想當老師的渴望同時透過補習班的引導還有不斷不斷的鼓勵,漸漸地理出書海的方向,讀書就不再那麼累,跟著老師的步伐找到書海的骨架,然後把讀書變成一種習慣,自己去填補那些空隙,漸漸給自己信心,相信自己可以征服它。

我的小建議
新考題和考古題
很多新的趨勢和重點一定要跟著志聖老師的腳步,台北的好多題目都是老師直接命中的;然而有更多的考古題是需要自己印出來寫過,然後逐題訂正,常常會發現之前寫過得還會再錯,那就要更加小心這個概念所延伸的題目。

戰友
找一群要考試的朋友一起創個LINE群組,在裡面可以分享資料、互相鼓勵、甚至是面臨複試時需要在短時間搬救兵,他們都是非常好的戰友,有人一起讀書一起考試,這個過程就不會這麼孤單,考上了也不要忘記把愛傳下去。

練試教
我從實習以來,學校的主任就一直幫我們練一個月一次的口試試教,口試對初出茅廬的我來說實在太不利了,我能上榜的原因,幾乎是在複試的試教,所以勤練試教,並且找剛考上或是當過評審的老師幫忙看試教,至少一個月一次是非常重要的,讓你筆試一通過就已經準備好被錄取!

志聖營養師 www.easywin.com.tw


回 上 頁

全國服務據點【一家報名‧全國服務】 ______________________________________________________
台北志聖:台北市館前路2號7樓 02-23755999 台中志聖:台中市中區中山路27號3樓 04-22200985
中壢服務處:中壢市元化路2-4號 03-4273388 台南志聖:台南市成功路10號 06-2281111
高雄志聖:高雄市建國三路 125 號 07-2851919